Состояние рынка финансовых услуг в 2017 году

Рынок небанковских финансовых услуг продолжает уверенный рост. Исходя из опубликованного Нацкомфинуслуг отчёта по результатам деятельности рынка в 2017 году, не смотря на общее уменьшение количества субъектов финансового рынка на 132 юрлица в течение 2017 года, рост наблюдался по всем основным видам деятельности небанковских финансовых организаций.

Так, объём выданных кредитов составил 43,3 млрд. грн., что на 24% больше, чем в 2016 году. Активы финансовых организаций подросли на 8%, на такую же величину увеличился объём уплаченных отраслью налогов.

Примечательным является падение объёмов выданных кредитов ломбардами (-2%) и значительный рост объёмов кредитования финансовых компаний (+47,5%). Мы считаем, что основным двигателем роста кредитования финкомпаниями являются микрокредиты населению. Значительно вырос рынок финансового лизинга (+32% по стоимости переданного в лизинг имущества) и факторинга (+85,7%).

Примечательным является увеличение на 19% количества официально занятых в отрасли сотрудников. Если вы видите несоответствие между сокращением количества финкомпаний и ростом количества персонала, то следует отметить, что происходит укрупнение рынка. В 2017 году оставшиеся игроки рынка дополнительно открыли 1205 обособленных подразделений.

Традиционными вопросами, которые Нацкомфинуслуг намерена решать на рынке, являются защита прав потребителей, оздоровление рынка, усиление пруденциального надзора и повышение ответственности участников рынка за совершённые преступления.

Похожие статьи

© CreditUP 2017
comodo
?Как получить кредит?