Эволюция украинской гривны

Подготавливаясь к денежной реформе и выпуску новых денег в Украине, первые образцы гривны начали печатать далеко за пределами страны – в Канаде, еще в 1992 году. Первый дизайн украинских банкнот был крайне неудачен и еще перед выходом купюр в оборот создали новые образцы. Однако, на рынок страны они все-таки попали и некоторое время ходили в обороте, но по мере износа, НБУ вытеснял их и заменял на новые.

Если присмотреться внимательно, то портреты на банкнотах не поменялись, изменения видны только в общей картине купюры. Второй вариант гривны, по многим источникам, был напечатан в Великобритании. По обоим образцам, эскизы разрабатывал художник Василий Лопата, ссылаясь на историческое описание Ярослава Мудрого, Владимира Великого, Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы. Портрет Ивана Франка, номиналом в 20 гривен взяли из школьных учебников. Добавился Михаил Грушевский (50 грн), Тарас Шевченко в образе кобзаря (100 грн) и Леся Украинка (200 грн).

В 2003 году, появился кардинально новый фасон дензнаков. Это, скорее всего, было связано с множеством фальшивых купюр в обороте, в частности 20-ти гривен. Все украинские деньги уже печатали в стране, так как была введена в эксплуатацию банкнотно - монетная фабрика НБУ.

К усам Ярослава Мудрого и Владимира Великого добавили бороду, Тарас Шеченко помолодел, а у Михаила Грушевского появились волосы на голове. В 2006 году состоялся очередной редизайн, в основном поменялся цвет гривневых купюр. Также, добавился новая банкнота в 500 гривен с Лицом украинского писателя и философа Григория Сковороды.

Эти украинские деньги находятся в обороте по сей день, хотя все чаще встречаются новые соточки и пятисоточки с усовершенствованными знаками защиты.  Надо отметить, что все выпущенные когда-либо банкноты являются действительными и ими можно расплачиваться как в банках, так и на торговых точках по всей территории Украины.

Похожие статьи

Недавние публикации

CreditUP поощряет романтических клиентов


11.02.2019

Где взять ссуду в «неурочное» время

Где взять ссуду в «неурочное» время

Компания CreditUP предоставляет клиентам возможность сделать кредит более дешевым. Так, в рамках программы лояльности заемщикам начисляются бонусы, которые потом обмениваются на денежные средства. Этими деньгами можно оплачивать услуги организации, вернув часть расходов по обслуживанию займа.
30.01.2019

Почему быть лояльным клиентом выгодно

Почему быть лояльным клиентом выгодно


21.01.2019

© CreditUP 2017
comodo
?Как получить кредит?