Эволюция украинской гривны

Подготавливаясь к денежной реформе и выпуску новых денег в Украине, первые образцы гривны начали печатать далеко за пределами страны – в Канаде, еще в 1992 году. Первый дизайн украинских банкнот был крайне неудачен и еще перед выходом купюр в оборот создали новые образцы. Однако, на рынок страны они все-таки попали и некоторое время ходили в обороте, но по мере износа, НБУ вытеснял их и заменял на новые.

Если присмотреться внимательно, то портреты на банкнотах не поменялись, изменения видны только в общей картине купюры. Второй вариант гривны, по многим источникам, был напечатан в Великобритании. По обоим образцам, эскизы разрабатывал художник Василий Лопата, ссылаясь на историческое описание Ярослава Мудрого, Владимира Великого, Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы. Портрет Ивана Франка, номиналом в 20 гривен взяли из школьных учебников. Добавился Михаил Грушевский (50 грн), Тарас Шевченко в образе кобзаря (100 грн) и Леся Украинка (200 грн).

В 2003 году, появился кардинально новый фасон дензнаков. Это, скорее всего, было связано с множеством фальшивых купюр в обороте, в частности 20-ти гривен. Все украинские деньги уже печатали в стране, так как была введена в эксплуатацию банкнотно - монетная фабрика НБУ.

К усам Ярослава Мудрого и Владимира Великого добавили бороду, Тарас Шеченко помолодел, а у Михаила Грушевского появились волосы на голове. В 2006 году состоялся очередной редизайн, в основном поменялся цвет гривневых купюр. Также, добавился новая банкнота в 500 гривен с Лицом украинского писателя и философа Григория Сковороды.

Эти украинские деньги находятся в обороте по сей день, хотя все чаще встречаются новые соточки и пятисоточки с усовершенствованными знаками защиты.  Надо отметить, что все выпущенные когда-либо банкноты являются действительными и ими можно расплачиваться как в банках, так и на торговых точках по всей территории Украины.

Похожие статьи

Недавние публикации
Можно ли лететь заграницу с кредитом

Можно ли лететь заграницу с кредитом

Неожиданности в путешествиях случаются, и невозможно исключить абсолютно все риски. Но удостовериться в том, что в самый ответственный момент вас не остановят пограничники и не вернут назад – точно не повредит, особенно если вы не всегда успевали гасить кредит. В статье рассмотрим, можно ли лететь за границу с кредитом и как узнать, есть ли Ваше имя в списке «невыездных».
07.08.2018

Как экономить электроэнергию дома

Как экономить электроэнергию дома

Экономить электроэнергию сегодня – не просто привычка, а необходимость! Тарифы на нее продолжают «ползти» вверх, а мы, не задумываясь, бездумно тратим электричество. Вы удивитесь, но сократить расходы можно на целую треть. Для этого лишь понадобится прибегнуть к небольшим хитростям.
02.08.2018

Кредит для пенсионеров в Украине

Кредит для пенсионеров в Украине

Размер минимальных ежемесячных пенсионных выплат, к сожалению, еле дотягивает до установленного государством прожиточного минимума. Таким образом, пожилые люди находятся в очень тяжелом финансовом положении. Ведь цены на продукты питания, коммунальные услуги и лекарства безостановочно растут. По этой причине многие начинают задумываться о том, чтобы получить кредит пенсионерам.
31.07.2018

© CreditUP 2017
comodo
?Как получить кредит?