Уловки с карточками и банкоматами при снятии денег

 

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни, имея банковскую карту, не сталкивался с различного вида мошенничеством. Самой популярной аферой является «фишинг», что в переводе звучит буквально «рыбалка», когда ловчила забрасывает удочку и выжидает, когда Вы сами попадете на уловку.

Знакомая ситуация, когда представители банка звонят и начинают сочинять «мифы о проблемах с Вашей карточкой», чтобы заполучить не только номер банковской карты, но и пин-код или CVV2/CVC2 (3 цифры на обратной стороне карточки). Зачастую, такую информацию сливают недоброжелательные сотрудники банка, которые в базе указывают все данные по клиенту, в точности до последней операции.

Надо обязательно знать, что начиная с кассира и заканчивая Председателем Правления, никто не имеет право запрашивать пин-код, и тому подобное. Смело обращайтесь в банк с жалобой, напишите заявление в полицию, если номер определен, сохраните его и передайте правоохранительным органам.

В Украине была очень интересная схема «интернет-фишинга». На почтовый электронный адрес приходит якобы уведомление с банка, где предлагается принять участие в розыгрыше супер-призов. Вы переходите по ссылке на абсолютно идентичную копию сайта, вводите данные по карте, свой пин и … вуаля. Денег больше не видать. Благо, что пострадали только единицы и затея провалилась.

Что касается банкоматов, то здесь шулеры пошли дальше. Мало того, что узнали код, им надо заполучить Вашу карточку. Можно, конечно, старым проверенным способом – дать по голове монтировкой пока человек стоит у банкомата и снимает деньги, но мы живем в более цивилизованном мире и теперь аферисты пошли дальше.

«Ливанскую петлю» производят из материалов для рентгеновских снимков или фото, вставляется она в банкомат, в отверстие, где Вы потом вставите карту и попрощаетесь с деньгами. Пока Вы будете стоять в замешательстве, почему банкомат съел Вашу карточку, к Вам, конечно же, подойдет спасатель, нет, совсем не громила, а добрая девушка-самаритянин с большими голубыми глазами и скажет: «Ой, у меня такое тоже случалось», и, мол, надо ввести еще раз пин-код и все получится. И только стоит на секунду отвернуться, как  карта будет изъята и деньги сняты в другом месте. Впрочем, может и не быть никаких блондинок и помощников, а просто спрятана поблизости камера, которая запечатлеет всё.

Поэтому, никогда не набирайте свой пин-код в присутствии посторонних людей, если не смогли вытянуть карту. Стоя на месте, звоните в банк и блокируйте ее незамедлительно.

Еще одним способом получить пин-код является накладная клавиатура, которая копирует набранные цифры на банкомате.

Но самой вершиной преступности есть скиммер – говоря другими словами, зачем воровать, когда можно скопировать. Скиммер – специальное устройство, которое насаживают на банкомат для считывания Вашей карты и создания точной копии (на банковском сленге такую карту называют «белым пластиком»), чтобы потом обналичить все деньги. Такой прибор стоит несколько тысяч долларов, в комплект к пластику прилагается и накладная клавиатура.

Банки, конечно, делают антискимминговые насадки, но они практически идентичны со скиммером.

Лучше всего, сообщить в банк о подозрительном банкомате или же снимать деньги внутри банка. Так как мошенничество всегда ищет новые способы как незаметно обокрасть.

 


 

 

Похожие статьи

Недавние публикации

CreditUP поощряет романтических клиентов


11.02.2019

Где взять ссуду в «неурочное» время

Где взять ссуду в «неурочное» время

Компания CreditUP предоставляет клиентам возможность сделать кредит более дешевым. Так, в рамках программы лояльности заемщикам начисляются бонусы, которые потом обмениваются на денежные средства. Этими деньгами можно оплачивать услуги организации, вернув часть расходов по обслуживанию займа.
30.01.2019

Почему быть лояльным клиентом выгодно

Почему быть лояльным клиентом выгодно


21.01.2019

© CreditUP 2017
comodo
?Как получить кредит?